1月17日 チャレンジデイ(英語でコミュニケーション)

チャレンジデイは、毎年、5,6年生がこの時期に行っている英語の活動です。

子どもたちとALTが一対一で会話をします。

ジョー先生のほかにシャド先生とシーラ先生にもご協力いただき、3つのルームで行いました。

子どもたちは順番にルームを周り、自己紹介したり、好きなものや行きたい場所などを紹介したりしながら会話をします。相手はALTなので英語しか通じません。それでも、これまで習った表現を駆使して、コミュニケーションをとっていきます。

最初はドキドキでしたが、だんだん自信を付け、最後は英語でコミュニケーションする楽しさも味わったようです。

また、今年は後半4年生も活動に参加しました。4年生は道案内の学習を活用して校内の案内です。ここでもALTのみなさんと楽しい交流をしました。