12月13日 ソフィアセンターブックトーク

12月12日~23日は「後期読書旬間~本の世界を広げよう、深めよう~」です。

読書旬間は、子どもたちの読書への関心を高め、自身の読書活動を振り返り読書の幅を広げることを目的に1年間に2回実施しています。この間、スイミーの会の読み聞かせやソフィアセンターの方のブックトーク、親子読書、そして図書委員会も校内の読書活動を盛り上げる企画をします。

さて、今日はそのうちのブックトークの日でした。ブックトークは、あるテーマに沿って何冊かの様々なジャンルの本を順序立てて紹介していくものです。1冊につき5~7分程度、読書意欲を起こさせるような話をしていきます。事前に各学級で国語や総合的な学習などに関連したテーマをお願いし、5~7冊の本を紹介していただきました。各学級のテーマは次の通りです。

1年生 クリスマスや外国のお話 2年生 兄弟 姉妹 3・4年生 民話 昆虫と植物 5年生 伝記 6年生 生き方、働き方(6年生は延期)

紹介していただいた本は、1ヶ月程度学級に置き、自由に読めるようにしておきます。

この機会にぜひ新しいジャンルの本との出会いをしてほしいと思います。

ソフィアセンターから4人の方が来てくださいました。ありがとうございました。