令和4年度の総括 ~学級討議~

1月も中旬を過ぎ、令和4年度の総括をする時となってきました。

西友会を中心として生徒たちが創り上げてきた学校生活。令和4年度の取組を振り返り、成果や課題を令和5年度に繋いでいく時です。各専門委員長や各部活動の部長がそれぞれの集会を基に話し合った内容を、生徒疎開の要項として生徒会本部役員が冊子にまとめてくれました。今日はそれを基に、学級討議です。

「引き継いでいきたいこと」

「さらにより良くしたいこと」

その話し合いに会員全員が参加できる権利があること、それこそ「民主主義」です。学級討議で、その素晴らしさを体感してほしいと思います。それがやがては、柏崎市の、各々が住む町の、ひいてはこの国の発展の土台となります。

自分たちの生活を創造する自由と、その後の決議に従い守っていく責任をしっかりと学んでほしいものです。