教科開き ~英語~

各学年、通常通りの日程となり、今年度最初の各教科の学習がスタートします。

学びにとって一番大切なのは「その教科を学ぶことによってどんな力が付くのか、自分がどのように成長できるのか」を理解することです。最初にそのことがわかっていると、子どもたちの学ぶ意欲が変わってきます。

こういった授業開きを各教科のガイダンスと言います。教科担任制の中学校ではとても大事なことです。

授業者は、英語で身に付けてほしい力について、子供たちにに問いかけていました。答えの一つは「コミュニケーション力」。英語は、英語圏の人たちと意思を疎通するためのツール(道具)に過ぎない。読む・書く・話すはコミュニケーションの手段だということです。また、その力を育てていくために、誰とでも分け隔てなく会話し対話することの大切さについても話していました。

さあ、道具として英語を使いこなせ、西山中生徒たち!