4月25日 ひらがなの練習

4月25日 入学してから2週間余りがたちました。

1年生は、少しずつ小学校に慣れ、

教室では教科書を読んだり、ひらがなや数字の練習をしたりしています。

昨日・今日と教室を訪れるたときに、1年生はひらがなや数字の練習していました。

まずは、空書き(そらがき)と言って、指を空間に出して書きます。

画数が複数の字などは、「イチ・ニーイ」等と声を出しながら書くことがあります。

次は、教材に印刷された活字を指でなぞります。

すぐに鉛筆を持たずに、何度も覚えるまで、指でなぞって練習します。

2回で覚える人、5回で覚える人、自分の回数で練習していて素晴らしいです。

目と耳と、指先の感触で字を覚えることが大切です。

その次は、鉛筆を持って書く練習です。

薄く印刷して文字を「なぞり書き」します。

みんな丁寧に取り組んでいて偉いです。

「なぞり書き」ができたら、すぐ下のマスにそっくり写す「写し書き」の練習をします。

このように、「指書き」「なぞり書き」「写し書き」のシステムで

1年生は「熱中」して字の練習に取り組んでいました。

入学して間もない1年生が、机に向かってべんきょうする姿に感謝。