4月26日 1年生を迎える会

4月26日 大洲小学校では、1年生~6年生が混合したグループをつくり

年齢の違う子ども同士で、なかよく活動するべんきょうをしています。

縦割りグループ活動といっています。

本日、1年生を迎え、新年度の縦割り班活動がスタートしました。

児童会による子どもの計画書には活動のねらいとして

「1年生が早く学校になれるために顔と名前をおぼえて、なかよくすることができる」

と書いてありました。

①総務委員会が先導して1年生が入場しました。3年生4年生が花のアーチで迎えました。

②始めの言葉  この会の趣旨をはっきりと説明していました。

③1年生が元気な声で自己紹介をしました。

④縦割り班メンバーの名前を書きながら班のプレートをつくりました。

⑤クイズ&宝探しゲーム

5年生が考えました。

班ごとに引いたクジに書いてある教室に出かけ、クイズに答えてキーワードを見付けました。

⑥終わりの言葉  はきはきとしてさわやかな挨拶でした。

4月のこの時期に、5年生、6年生は工夫を凝らし楽しい活動を考えました。

進行の言葉や、ゲームの説明が歯切れ良く、聞いていて心地よかったです。

楽しく1年生を迎えるができたことに感謝