8月26日(木) 5・6年生 修学旅行(1日目)

5・6年生は今日から1泊2日の修学旅行に出かけました。行き先は「佐渡」です。

朝、職員と保護者に見送られて学校を出発した一行。よい天気に恵まれ、貸切状態のジェットフォイルから眺める景色は最高だったようです。

~1日目の活動~

①太鼓体験交流館・・・「鼓童」の方から太鼓のレッスンを受け、迫力の太鼓演奏を体験。

②「花の木」で昼食・・・風情を感じながら昼食に舌鼓。黙食。

③矢島・経島・・・初めてのたらい舟に苦戦。前に進むのはなかなかに大変。

④西三川ゴールドパーク・・・砂金とりに大興奮。全員が砂金をゲット!

この他にも、ホテルで豪華夕食など、楽しい活動がたくさんありました。

マスクや消毒をはじめ、感染症対策にも細心の注意をしながらの旅行ではありますが、制限の中で精一杯楽しんだ一日

目でした。児童、職員全員が元気に1日目を終えました。

明日(2日目)は、無名異焼の名入れ体験、「きらりうむ佐渡」「佐渡金山」「トキの森公園」の見学が予定されてい

ます。たくさんの楽しいお土産話が聞けそうで、とっても楽しみです!