5月2日(月) 全校朝会

GWの中日、全校朝会がありました。39人全員ケガや事故がなかったと聞いて安心しました。

上の写真を見てください。校長講話を聞くときの子どもたちです。姿勢がくずれている子は一人もいません。

鯖石っ子の素晴らしいところです。これまでの先輩たちの姿を引き継いでいます。

さて、今日の校長講話は、「八石山」のお話でした。なぜ八石山と言うのでしょう・・・?子どもたちは意外にも手が挙

がりませんでした。山の中に大きな豆の木があり、その木から「八石」の豆が採れたということが由来だそうです(諸

説あり)。他にも鯖石地区にはたくさんの民話、伝説があります。地域学習のきっかけになりそうです。

6月3日には八石山登山があります。そんな伝説の風情を味わいながら登れたらいいなぁと思います。

せんでした。