9月14日(月)
今日の和え物には納豆が入っていました。納豆は、蒸した大豆を納豆菌で発酵させたものです。大豆を丸ごと食べることができ、発酵により消化、吸収もされやすくなっています。また、大豆を発酵させることによってビタミンKという栄養が増えます。ビタミンKは、骨を丈夫にする働きやケガをしたときなどに血が固まるのを助ける働きがあります。
文字
背景
行間
6月:30日(月)1年生歩行教室
7月:1日(火)3年生自転車教室 3日(木)学習参観、学年懇談会 4日(金)4年生校外学習(赤坂山浄水場・赤岩ダム) 7日(月)あいさつ運動(6年生~11日) 8日(火)5年生自然教室(高柳) 9日(水)5年生自然教室(2日目) 11日(金)4年生校外学習(博物館)、クラブ 14日(月)地区子ども会、集団下校 16日(水)児童朝会 18日(金)クラブ 22日(火)プール使用最終日 23日(水)夏休み前全校朝会 24日(木)夏休み
今日の和え物には納豆が入っていました。納豆は、蒸した大豆を納豆菌で発酵させたものです。大豆を丸ごと食べることができ、発酵により消化、吸収もされやすくなっています。また、大豆を発酵させることによってビタミンKという栄養が増えます。ビタミンKは、骨を丈夫にする働きやケガをしたときなどに血が固まるのを助ける働きがあります。