学区の位置と特色

学校は柏崎市の中央部やや東側に位置する。JR信越線安田駅から約2km、北陸高速自動車道の柏崎インターから約1.5kmのところにある。東に八石山、西に米山を望み、周りには水田が広がっている。

•  昭和37年に4小学校の統合により開校した。平成19年1月に新校舎が完成し、学ぶ児童の目は輝き、活気に満ち溢れている。
  • 学区が広く一部児童はバス通学であり、夏は2.5km以上を徒歩で通学の児童も少なくない。
  • 純農村地帯であったが、北陸高速自動車道や国道252号線などの道路網が整備され、新興住宅団地、田尻工業団地の造成に伴い、児童数が増加している。
  • 地域の学校に寄せる期待は大きく、保護者やコミニュティーセンターを中心とした地域子ども育成会の活動が盛んである。地域ぐるみの挨拶運動や運動部活動が盛んで、多くの成果を上げている。