11月29日(火)
今日のみそ汁には、大根が入っています。大根は寒さで甘さがぐっと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根っこで、場所によって辛さに違いがあります。一番辛いのは、先っぽに近い部分です。土の中の虫よけに辛味成分が効果的だから、といわれています。少し固いので、みそ汁や炒めものに向いています。逆に、葉に近い上の部分は甘味が強く、サラダや大根おろし、漬け物などにするのに向いています。
文字
背景
行間
6月:30日(月)1年生歩行教室
7月:1日(火)3年生自転車教室 3日(木)学習参観、学年懇談会 4日(金)4年生校外学習(赤坂山浄水場・赤岩ダム) 7日(月)あいさつ運動(6年生~11日) 8日(火)5年生自然教室(高柳) 9日(水)5年生自然教室(2日目) 11日(金)4年生校外学習(博物館)、クラブ 14日(月)地区子ども会、集団下校 16日(水)児童朝会 18日(金)クラブ 22日(火)プール使用最終日 23日(水)夏休み前全校朝会 24日(木)夏休み
今日のみそ汁には、大根が入っています。大根は寒さで甘さがぐっと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根っこで、場所によって辛さに違いがあります。一番辛いのは、先っぽに近い部分です。土の中の虫よけに辛味成分が効果的だから、といわれています。少し固いので、みそ汁や炒めものに向いています。逆に、葉に近い上の部分は甘味が強く、サラダや大根おろし、漬け物などにするのに向いています。