5月24日(火)
今日は、かしわざき食育5か条の日献立でした。
かしわざきの「し」、「食卓に旬の食材地元の野菜」をテーマに、旬の竹の子やわかめ、お茶を使ったメニューでした。五月汁の「さつき」は、漢字で五月と書きます。五月においしい食べ物を使った汁物を五月汁といいます。今日は5月が旬の竹の子とわかめが入っていました。デザートは、お茶を使った蒸しパンでした。5月は、新茶と呼ばれる甘味の強いお茶の葉がとれる時期です。旬の食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。
文字
背景
行間
6月:30日(月)1年生歩行教室
7月:1日(火)3年生自転車教室 3日(木)学習参観、学年懇談会 4日(金)4年生校外学習(赤坂山浄水場・赤岩ダム) 7日(月)あいさつ運動(6年生~11日) 8日(火)5年生自然教室(高柳) 9日(水)5年生自然教室(2日目) 11日(金)4年生校外学習(博物館)、クラブ 14日(月)地区子ども会、集団下校 16日(水)児童朝会 18日(金)クラブ 22日(火)プール使用最終日 23日(水)夏休み前全校朝会 24日(木)夏休み
今日は、かしわざき食育5か条の日献立でした。
かしわざきの「し」、「食卓に旬の食材地元の野菜」をテーマに、旬の竹の子やわかめ、お茶を使ったメニューでした。五月汁の「さつき」は、漢字で五月と書きます。五月においしい食べ物を使った汁物を五月汁といいます。今日は5月が旬の竹の子とわかめが入っていました。デザートは、お茶を使った蒸しパンでした。5月は、新茶と呼ばれる甘味の強いお茶の葉がとれる時期です。旬の食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。