新潟県「特別警報」発令に伴う学校の対応について

県内全域に「特別警報」が9月3日(金)~16日(木)まで発令されました。8月に入り、児童生徒への感染が拡大した為、抑え込みを図り、休校を回避する措置です。市内中学校においては、本日9月1日(水)から16日(木)まで部活動が休止となります。期間内の大会や行事も中止・延期となり、第五中学校の体育祭は当初予定の2週間後となる9月25日(土)に順延となります。残念ながら9月30日(木)新人戦は中止となりました。日々の授業を最優先に考え、生徒の安全と安心を担保し「学びを維持」するための対応です。また「家庭内感染」が続いています。家族間においてもマスク着用や手指消毒等を実践してください。ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。