1月11日(火) 全校集会より

三連休明け、全校集会で保健室の先生から全校生徒に向けてお話がありました。内容は、新型コロナウイルス感染症対策に関することです。

①マスクの着用、手洗い、手指消毒などの基本的な感染症対策を徹底する。

②マスクを外す活動(食事のとき、運動のとき等)の際は、特に気を付ける。

③学校外でも同様の感染症対策を徹底する。

④校外において、リスクの高い集団での活動は控える。

日々感染者の増加が報道されています。これまで同様の注意喚起ですが、今一度気を引き締めていきましょう。

先生からは2つ目に、教育相談アンケートについてお話がありました。今回は、生徒が先生を選んで相談できる、五中ならではの画期的な企画です。学校生活等の悩みや心配事があれば、是非この機会に話してみたい先生に相談してみましょう。

「人に話(思い、悩み、相談)を聞いてもらうことは、大人になってからも大事なことです。」