12月13日(月) 2年生理科『出前授業』

県が主催する「企業等による理科大好きっ子を育てる出前授業」として、上越からUETAX(ウエタックス株式会社)の専務取締役様がお越しくださいました。

水中音響機器の世界最先端技術を有するUETAXさんからは、“音のサイエンス”をテーマに様々なお話をしていただきました。水槽を使った水中スピーカー・水中マイクの実験を披露していただき、生徒たちは実際にヘッドホンを付けて聞こえ方を体験することができました。

授業の終盤には、御自身の体験を踏まえた“キャリア学習”につながるお話をいただきました。幼い頃、試作品を壊してしまったことからヒントを得て良い製品が出来たというエピソードと共に「”失敗”が大切だ」ということを教えていただきました。

また、海外に行って視野を広げることは、将来に役立つとても有意義な経験になるというアドバイスもいただきました。

2年生全員が、幸せな将来築くための実社会に直結した科学体験授業でした。

上越から遥々、本校生徒のためにお越しいただきありがとうございました。