9月8日(水)『夢・進路相談』の日です。

本日は以前紹介した夢相談の日でした。昼休みに校長室を開放して、校長先生と直接“キャリアについて”お話をする夢相談ですが、密回避のため各回学年を設定して行っており、今回は2年生が校長室に訪問しました。

さて、2年生といえばちょうど『中学校3年間の折り返し地点』を迎える時期です。中学校生活にもすっかり慣れて、少しずつ“中学校後の自分・将来の自分”について意識しなければいけないという自覚が出てきている頃だと思います。本来であれば、職場体験学習などを実践してキャリア学習を積み上げていく2年生。今年は昨年以上に諸活動の制限があり、切ないところです。今できることを精一杯がんばり、同時に、今しかできないことにチャレンジする、そんなキャリアの学びができるとよいですね。