たくさんの方においでいただき、ありがとうございました(9月5日)

今日は、1日自由参観日でした。朝の清掃時間から帰りの会まで、多くの方から学校生活の様子を見ていただきました。おいでいただき、ありがとうございました。
 今回は、二田地区教育懇談会の皆様にもご案内したところ、6名の方からおいでいただき、ご意見やご感想をいただきました。ありがとうございました。
 金曜日は、外国語を教えてくださる先生と学校読書支援員さんが来校する日です。ですから、いつものように、外国語の授業、学校読書支援員さんによる読み聞かせも公開しました。

学校読書支援員さんによる読み聞かせ

6年生は、柏崎翔洋中等教育学校の学校説明会を3時間目に行いました。柏崎翔洋中等教育学校の巻口教頭先生から、スライドを使いながら、丁寧な説明をしていただきました。しっかり話をきくことのできる6年生だと、ほめてくださいました。
 密を避けるため今日は、3年生以上の教室は、廊下側の窓と戸をすべて外しました。そのため、冷房が効かず、子どもたちも参観いただいた皆様も暑い中での授業となりました。また、隣の教室の音が響いて、学習に集中できなかった子どももいたかと思います。良くない環境での自由参観になったことを、お詫びいたします。
 普段は、窓も戸もはめてある教室で、こまめな換気をしながら学習していますので、ご安心ください。

柏崎翔洋中等教育学校説明会

今日のメニューは、「ポークカレー、フレンチサラダ、フルーツミックス、麦ごはん、牛乳」でした。
 カレーライスは、子どもたちに人気のメニューです。給食のカレーライスは、大鍋で煮るので、おいしいですね。今日は、デザートもついたので、子どもたちの満足度も増したようでした。