「君こそスターだ!クリスマス会(2日目)」がありました(12月21日)

今日は、「君こそスターだ!クリスマス会」の2日目がありました。ダンス、歌、合奏を個人で、またはグループで発表しました。
 発表が始まると、自然と手拍子が起こり、発表者と観ている子どもたちが一体となり、大変盛り上がりました。子どもたちの熱気で、体育館の寒さも気にならないくらいでした。

かわいいダンスを披露したダンスガールズ

2日間の最後は、アディクトダンスグループ4人による、カッコいいキレキレダンスでした。素晴らしいダンスにみんなが感動しこれで終わりかと思っていたら・・・。
 「ちょっと待った!」の声があり、飛び入りの参加がありました。5,6年生有志と松岡先生による、BTSのダンスの発表です。思いがけない飛び入りの発表に、会場は大いに盛り上がりました。「君こそスターだ!クリスマス会」は、初めての企画でしたが、大成功でした。

飛び入りで参加し、カッコいいダンスを披露した高学年

今日のメニューは、「鮭のゆずみそ焼き、キャベツのごまびたし、ほうとう汁、ごはん、牛乳」でした。
 今日は、冬至です。ですから、それにちなんで「冬至献立」でした。冬至は、1年で一番昼が短くなります。昔から、冬至にゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃを食べると風邪をひきにくくなるという言い伝えがあるからです。ですから、今日の給食では、ほうとう汁にかぼちゃがたっぷり入っていました。温かいほうとう汁で体の芯から温まりました。