みんなに使ってほしいキラキラ言葉ランキング(7月14日)

運営委員会の企画で、「みんなに使ってほしいキラキラ言葉ランキング」が発表されました。このランキングは、全校にアンケート用紙を配り、「言われてうれしい言葉」を2~3つ書いてもらい、運営委員会が集計して決定したものです。
 1位「ありがとう」 2位「すごいね」 3位「だいじょうぶ」でした。
 運営委員会の子どもたちは、休み時間毎日のように児童会室に集まって、集計作業やポスター制作(右写真)をしていました。これからも、「キラキラ言葉」が常に飛び交う二田小学校であってほしいと思います。

若草会の掲示板に貼られたキラキラ言葉ランキング

今日のメニューは、「ますのガーリックマヨネーズ、たべるみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
 「たべるみそ汁」には、厚揚げ、にんじん、きぬさや、たまねぎ、こんにゃく、ぶなしめじ、ごぼう、、もやし、じゃがいもと、なんと9種類もの食材が入っていました。ちゃんこ鍋のように食べ応えのある一品でした。