第4回地区子ども会をしました(3月1日)

今日の4時間目に、第4回地区子ども会を行いました。今年度最後の地区子ども会です。

冬休み後の登下校の反省、新年度の登校班の確認、春休みの過ごし方について話し合ったり確認したりしました。来年度の地区長、副地区長、登校班長も決まりました。こうやって、一つずつ6年生から5年生へとバトンが引き継がれていきます。これまで、6年生の姿を見てきた5年生。4月から二田小学校の顔として、活躍することを期待します。

3月1日(月)の給食

今日のメニューは、「魚のてり焼き、ひじきの五目煮、もちもちすいとん汁、柑橘くだもの、ごはん、牛乳」でした。

「ひじき」は、給食によく使われる食材の一つです。ひじきには、カルシウム、鉄、ヨウ素、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。また、低カロリーなのも嬉しいです。育ち盛りの子どもに、積極的に食べてほしい食材です。