運動会に向けて~初めての全校応援練習~(9月17日)

今日の朝活動の時間、初めて全校応援練習を行いました。白組が多目的教室、赤組が体育館で行いました。
 応援団の顔合わせをしたのが7日(月)。それから毎日応援団の子どもたちは、休み時間になると集まって、応援合戦の内容を考えたり、応援団グッズを作ったり、パフォーマンスの練習をしたりとがんばっています。

白組応援練習の様子

今年の応援合戦は、新型コロナウイルス感染症防止のため、応援団以外の子どもたちは声を出さずに、拍手をしたり応援グッズを鳴らしたりの応援になります。
 今日は、コールや三三七拍子などを練習しました。応援団の掛け声に合わせて拳を振り上げる時、どうしても「オー!」と言ってしまいそうになりますが、ぐっとこらえていました。
 応援団の行動はきびきびとして、また、応援団長の指示は適切で素晴らしいです。自分で考え行動する高学年の姿に感動しました。

赤組応援練習の様子

今日のメニューは、「厚揚げのみそ炒め、こんこんスナック、春雨スープ、ごはん、牛乳」でした。
 「こんこんスナック」とは、どんな料理か想像できますか?「こんこんスナック」の「こん」は、「根菜」の「こん」です。れんこんとごぼうがたくさん入っていました。他には、大豆とサツマイモが入っていました。4つの食材を油で揚げて、青のりとゆかりをまぶした料理です。色どりもきれいで見た目にもおいしい一品でした。