令和2年度学校からのお知らせ

学習発表会に向けて(1)(10月15日)

ステージ練習を始めました

 学習発表会まで1週間あまりとなりました。後期がスタートした13日からは、割り当てに沿ってステージ練習も始まりました。
 音楽、群読、劇など、どの学年もこれまでの学習の成果を披露する発表内容となっています。


2年生の練習の様子

 今年は、運動会の後、1か月足らずでの学習発表会の開催となります。また、コロナウイルス感染症防止を考慮しながらの練習、発表となります。そのため、例年より準備する時間は短いですが、限られた時間の中で子どもたちは精一杯練習に取り組んでいます。


4年生の練習の様子

 今日のメニューは、「さんまのかば焼き、菊花ひたし、厚揚げと野菜のうま煮、ごはん、牛乳」でした。
 「菊花ひたし」は、菊の黄色、ほうれん草の緑、もやしの白と見た目も鮮やかな一品でした。
 食用菊は、新潟ではよく食べられる野菜です。しかし、野菜として食用菊を食べるのは、東北と新潟、北陸地方の一部だそうです。食用菊を食べられるのは、今の時期だけです。新潟の食文化として大切にしていきたいですね。


10月15日(木)の給食