がんばった学習発表会(3)(10月27日)

プログラム9番は、4年生の発表でした。合奏「クラッピングファンタジー第7番 楽しいマーチ」、リコーダー奏「オーラリー」、群読「わたしと ことりと すずと」を披露しました。クラッピングファンタジーでは、会場を巻き込み、クラッピングで会場の一体感を醸し出しました。美しい音色が響いたリコーダー奏、声のそろった群読とバラエティーに富んだ発表でした。

プログラム10番は、6年生の発表でした。合奏「情熱大陸」に合わせて、ダブルタッチパフォーマンスを披露しました。難しい合奏曲を息ぴったりに素晴らしい演奏でした。ダブルタッチは、縄を回すことも跳ぶこともとても難しいです。跳ぶだけでも難しいのに、ボールパスをしたり縄跳びをしたりなど音楽に合わせてパフォーマンスをしてくれました。たくさん練習した成果を披露できました。学習発表会のトリにふさわしい、さすが最高学年の発表でした。

今日のメニューは、「とりのレモンあえ、しょうゆフレンチ、なめこのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
 「とりのレモンあえ」は、皮付き鶏肉を油で皮がパリパリになるように揚げ、レモン汁の入ったさっぱりしたタレに絡めた一品でした。子どもたちは、大きく口を開けておいしそうにかぶりついていました。