学習発表会に向けて(4)(10月21日)

明日は、校内発表会です。今年度は例年と違い、24日(土)の学習発表会は、保護者や地域の皆様に向けての発表となります。新型コロナウイルス感染症防止対応で三密を避けること、入場の制限をせずに多くの方に見ていただきたいこと、この相反する2つの事柄を両立させるために、このような対応にさせていただきました。明日は、24日(土)と全く同じ流れで行います。
 トリを飾るのは、6年生です。運動会準備、修学旅行準備と並行して、計画的に練習を進めてきました。最高学年にふさわしいレベルの高い発表です。どうぞ、お楽しみに。

6年生の練習の様子

6年生は、9月30日、10月1日に1泊2日の修学旅行に行ってきました。佐渡市へ行きました。太鼓体験、手びねり体験(焼き物作り)、砂金取り体験、トキの森公園見学、佐渡金山見学と佐渡ならではの貴重な体験をしてきました。その楽しかった修学旅行について、一人一人が写真とコメントで四つ切の色画用紙にまとめました。レイアウトやコメントが良く工夫してあり、見ごたえがあります。3階教室前廊下に掲示してあります。

修学旅行の思い出をまとめました

今日のメニューは、「チリコンカンサンド、ダブルポテトサラダ、寒天とわかめのスープ、牛乳」でした。
 「チリコンカン」とは、豆類とお肉を一緒に煮込み、トマト、チリベースの味付けで仕上げる辛みの強いメキシコ風料理です。給食のチリコンカンは、ほとんど辛さを感じず、大豆とひき肉の旨味を味わえるまろやかな味でした。子どもたちは、背割りコッペパンにたっぷりチリコンカンをはさんで、大きな口を開けてかぶりついていました。