運動会に向けて~応援団顔合わせをしました~(9月7日)

9月26日(土)の運動会に向けて、準備が本格的に始まりました。今日の昼休みは、応援団顔合わせをしました。今後のスケジュールについて確認した後、赤組、白組の応援団が向かい合って、これからの健闘を誓い、あいさつを交わしました。
 応援団は、各組とも5年生5名、6年生5名、合計10名です。5,6年生は一人一役を担当します。応援団の他には、用具係、放送係、得点係、ラジオ体操係があり、当日までの準備、当日の運営を一人一人が責任をもってやり遂げます。

応援団の顔合わせをしました

顔合わせの後、赤白に分かれて、応援の計画を立てました。今年の運動会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、例年のような大声を出しての応援はできません。応援合戦採点の観点を、(1)応援の工夫 (2)音(応援グッズや拍手)の大きさ (3)まとまり としました。応援団は、応援の部優勝を目指して、これら3つの観点に沿った応援パフォーマンスを作り上げていきます。

赤白に分かれて、応援の計画を立てました

今日のメニューは、「鮭のちゃんちゃん焼き、ツナポテトサラダ、寒天とわかめのスープ、ごはん、牛乳」でした。
 秋鮭が出回る時期になりました。鮭は、2~8年海を回遊して、産卵のために故郷の川に戻ってきます。川に遡上する直前の鮭は、脂がのっていてとてもおいしいです。今日はその秋鮭をバターで炒め、野菜と一緒に味噌、酒、みりん、砂糖、醤油の合わせ調味料で味付けして焼いた「ちゃんちゃん焼き」が主菜でした。秋鮭の旨味と合わせ調味料と良く絡んで、ご飯のおかずにぴったりの一品でした。