令和2年度学校からのお知らせ

卒業式に向けて(3月10日)

 今日の2時間目、24日の卒業証書授与式の練習をしました。今年度の卒業式は、新型コロナウイルス感染症拡大のため、在校生は5年生のみが参加します。

 今日は体育館へ椅子を持って行き、自分の位置に整列しました。はじめに、椅子の座り方、立ち方、お辞儀の仕方を確認し、練習しました。さすが高学年。すぐにかっこよくびっしとできました。次に、「喜びのことば」の通し練習をしました。途中、1~4年生は録画で参加します。マスクをしながらも、どの子も体育館全体に響くようにはっきりと話すことを心掛けていました。

 

3月10日(水)の給食 今日のメニューは、「しょうゆラーメンスープ、中華めん、切り干し大根ナムル、おからドーナツ、牛乳」でした。

 「おからドーナツ」は、ホットケーキミックスと卵、少量の牛乳、おからを混ぜて油で揚げたものです。おからを入れることで、カロリーを抑えることができますし、栄養価も高くなります。おからの代わりに、水切りをした豆腐を入れてもおいしいです。この週末、お子さんと一緒に作ってみてはどうでしょうか。