令和2年度学校からのお知らせ

今日は、二田小リクエスト給食の日でした(12月17日)

今日は、二田小学校のリクエスト給食でした。メニューは、「とりのから揚げ、のり酢あえ、どさんこ汁、わかめごはん、アセロラゼリー、牛乳」でした。
 この献立は、家庭科の授業の一環として6年生がたててくれました。「体をつくる食品(赤)」「体の調子を整える食品(緑)」「エネルギー源になる食品(黄)」がバランスよく含まれるようにしました。
 11月は、内郷小学校のリクエスト給食でしたが、比べてみてびっくり!「とりのから揚げ、どさんこ汁、わかめごはん」は共通でした。子どもたちが好きなものは一緒なんだと、微笑ましくなりました。

12月17日(木)の給食

火曜日夜から降り続いた雪で、グラウンド一面、白一色となりました。時折ふぶくこともあり、外は真冬の寒さです。
 しかし、「子どもは風の子」とはよく言ったもので、昼休みになると、多くの子どもが我先にとグラウンドへ飛び出していき、雪遊びを楽しんでいました。

雪合戦をする子ども、雪の中にスライディングする子ども、雪だるまを作る子ども・・・それぞれ思い思いに、雪の感触を楽しんでいました。
 昨シーズンは、まとまった積雪がなかったので、子どもたちも嬉しいのでしょう。「家に帰ったら、かまくらを作るんだ。」と笑顔で教えてくれた子どももいました。