西山教育振興会秋季研修会が行われました(11月19日)

今日は、西山中学校、内郷小学校の全教員が二田小学校に集まり、研修会を行いました。
 1年生と5年生が授業を公開し、その後、授業について協議会を行いました。
 1年生は、人権教育、同和教育の授業を公開しました。日常よくある場面を取り上げ、劇をしながらけんかをなくす方法を考えました。子どもたちは、相手に理由をたずねたり、やさしい言い方をしたりするとけんかにならないことに、気付いていきました。

1年生の授業

5年生は、体育の授業を公開しました。タグラグビーの学習です。タグラグビーとは、攻守入り混じる接触のないラグビー風ゲームです。子どもたちは、チームの仲間と作戦会議をしたり、試合を見てくれた兄弟チームと意見交換をしたりして、自分たちのチームにあった作戦を考えていました。スピード感のあるタグラグビーを子どもたちは楽しんでいます。

5年生の授業

今日のメニューは、「里いもと大根の揚げ煮、鯛めし、鯛のすまし汁、ヨーグルト、牛乳」でした。
 今日は、「全市一斉地場産給食デー」でした。柏崎の山の幸と海の幸をたっぷり使用した献立でした。
 「鯛めし」は、柏崎産コシヒカリに柏崎の海でとれた鯛を炊き込んだものです。鯛の小骨がきれいに取り除かれ、おいしく安全にいただきました。「鯛のすまし汁」は、鯛の出汁がよく出た上品な味のすまし汁でした。