1年生 素敵なクリスマスリースができました(12月9日)

12月2日に前庭で木の実や葉っぱや松ぼっくりを拾っていた1年生。今日は、いよいよクリスマスリースに拾った木の実などを飾りつけしていきます。
 金色に塗られたもの、銀色に塗られたもの、そのままの色のもの。それぞれの箱の中から飾りに使いたいものを選び、教師からホットボンドでリースに付けてもらいます。
 「ここに、こういう向きで付けてください。」
1個飾りを選ぶと、ホットボンドで付けてもらう列に並び、付けてもらうとまた次の1個を選び、列に並びます。
 選ぶ時も並ぶ時もきちんと約束を守って、着々とリースを完成させていく姿に、1年生の大きな成長を感じました。

「どの飾りにしようかな」

完成したクリスマスリースは、先日作った松ぼっくりのツリーと一緒に、廊下に展示してありました。とても素敵なリースが完成しました。
 リースをどこに飾ろうかな、お家の人はどんな言葉をかけてくれるかな、サンタさんは来てくれるかな、など思いながら作ったのでしょう。リースを見ていると、そんな楽しそうなわくわくした子どもたちの顔が浮かんできました。

素敵なクリスマスリースができました

今日のメニューは、「手作りかき揚げ、ごまあえ、五目汁、うどん、牛乳」でした。
 「手作りかき揚げ」は、さつまいも、たまねぎ、コーン、干しえびのかき揚げでした。衣に米粉が入っているからか、カラッと揚がっていて、うどんにのせて食べると天ぷらうどんになり、とてもおいしかったです。一つ一つ調理員さんが揚げてくださったことを思うと、一層おいしく感じました。心も体も温まる天ぷらうどんでした。