運動会に向けて~初めてグラウンドで応援練習をしました~(9月23日)

今日の朝活動の時間に、初めてグラウンドに出て応援練習をしました。朝活動の時間は、8時15分からですが、二田バス3便が学校に到着するのは、8時16分ころ。したがって、二田バス3便の子どもは、大急ぎで応援グッズを持って体操着に着替える間もなく、応援練習に参加します。
 今日は4連休明けでしたが、子どもたちは朝から元気よく応援練習に参加していました。

赤組の応援練習

応援リーダーのきびきびとした指示のもと、曲や掛け声に合わせて、息の合ったパフォーマンスをしていました。
 新型コロナウイルス感染症防止のため、応援リーダー以外は声を出しません。その分応援リーダーは声を張り上げ、それ以外の子どもたちは動作で精一杯応援合戦を盛り上げます。なお、応援リーダーには、思い切り声が出せるよう、応援団全員がフェイスシールドを付けます。

白組の応援練習

今日のメニューは、「もりもりミートカップ、ごまじゃこサラダ、具だくさん卵スープ、黒糖パン、牛乳」でした。
 「もりもりミートカップ」には大豆とひじき、「ごまじゃこサラダ」にはじゃこと切り干し大根がたくさん入っていました。いずれも栄養価の高い食材ですが、家庭ではなかなか使いにくい食材だと思います。
 運動会練習をがんばった子どもたち。おいしそうに給食をもりもり食べていました。