書き初めの練習をがんばっています(12月7日)

冬休みまで2週間余りとなりました。12月に入り、3年生以上は、多目的教室で書き初めの練習を始めました。
 今日の5,6時間目は、3年生が書き初めの練習をしました。これまで、教室で一文字ずつ半紙に練習していましたが、今日初めて書き初め用紙に書きました。3年生から毛筆の学習が始まりましたが、鉛筆で書く場合と違い、筆で文字を書くことは3年生にとってはとても難しいことです。お手本を見ながら、一画一画丁寧に筆を運んでいました。

いつも元気な3年生ですが、姿勢正しく落ち着いて取り組んでいました。成長を感じます。
 3年生は「お年玉」、4年生は「天空の星」、5年生は「光る雪原」、6年生は「新春の海」が課題文字です。1月12日は、校内書き初め大会を行います。また、校内書き初め展がありますし、上国連書写技能尾認定書き初め会にも応募します。これから練習を重ね、どんどん上達していくことを楽しみにしています。

今日のメニューは、「揚げぎょうざ、春雨サラダ、マーボー大根、ごはん、牛乳」でした。
 「マーボー」というと、豆腐や春雨が思い浮かびますが、給食の「マーボー大根」には、大根だけでなく、にんじん、ねぎ、しいたけ、竹の子、たまねぎ、厚揚げとたくさんの具材が入っていました。とろみがついているので、熱々で体が温まりました。