運動会に向けて~スローガンについての話し合い、係児童顔合わせ会~(9月9日)

昨日の昼休みは、代表委員会を開き、運動会のスローガンについて話し合いました。
 あらかじめ、スローガンに入れたいキーワードを各学年で話し合っておきました。まず初めに、どうしてそのキーワードをスローガンに入れたいか、各学年の代表から発表がありました。それを受けて、さらにキーワードを絞り込み、学年2名の代表が相談してそれらを取り入れたスローガンを作りました。その後、どのスローガンにするか話し合ったのですが、昼休み終了の時刻になってしまい、全員承諾の上で、最終的な判断を運営委員会に任せることになりました。どんなスローガンになるか、楽しみですね。

代表委員会でスローガンを話し合いました

今日の昼休みは、係児童顔合わせ会をしました。5,6年生は、一人一役を担当し、責任をもってやり遂げます。
 真剣な顔で打ち合わせをする子どもたち。運動会に向けての意気込みと、高学年としての責任感の強さが感じられました。

仕事の分担を確認する得点係

今日のメニューは、「豆入り大学芋、五目みそラーメンスープ、中華めん、ミルクプリン、牛乳」でした。
 今日は、子どもたちが大好きなラーメンの日でした。具材たっぷりのみそラーメンでした。また、大学芋には、揚げた大豆が入っていました。めんの日は、どうしても噛む回数が少なくなりますが、カリッと揚げた大豆が入っていたので、子どもたちはよく噛んで食べていました。今日は、冷たいミルクプリンがデザートについていて、大満足の給食でした。