がんばった学習発表会(2)(10月27日)

プログラム5番は、5年生の発表でした。劇「キャンプ」とダンス「友よ~この先もずっと・・・」を披露しました。劇「キャンプ」は、7月2日(木)に高柳こども自然王国で実施したキャンプの様子を劇にしたものです。アドベンチャーゲーム、カヌー体験やキャンプファイヤーの様子をユーモアを交えて劇にしました。小道具や衣装にも工夫を凝らし、見ごたえがありました。ダンスは、楽しそうに踊る子どもたちの姿が微笑ましかったです。

プログラム6番は、伝承舞クラブの発表でした。「宮清の舞」「真榊の舞」「小弓の舞」を披露しました。昨年度末から発表の場がすべてなくなり、6年生は最初で最後の発表の場となりました。いつも御指導いただく指導者の皆様からお囃子を演奏していただき、厳かで華麗な舞を披露しました。伝承舞は二田小学校の伝統として、5年生に引き継がれていきます。

プログラム8番は、2年生の発表でした。生活科発表「ちょこくんとなかよし」、カスタネット演奏「紅蓮華」を披露しました。2年生は、生活科の学習でハムスターの「ちょこくん」のお世話をしています。お世話をして分かったちょこくんの秘密をクイズも交えながら発表しました。カスタネット奏で使ったカスタネットは、夢の森公園へ校外学習に行って作ってきたものです。堂々とした発表とかっこいいカスタネット奏に大きな成長を感じました。