性に関する指導「かんじかたは いろいろだね」(3月5日)

4日(水)に、3年生が性についての学習をしました。担任と養護教諭とのティーム・ティーチングで授業を行いました。されて「うれしいタッチ」と「いやなタッチ」があること、ふれあうことの感じ方は一人一人違うため、相手の気持ちを大切にしなければならないことについて考えました。また、パーソナルスペースやプライベートゾーンについても学習しました。

3年生は、これから二次性徴を迎えますが、今回の学習で学んだことを生かし、自分の心と身体も、相手の心と身体も大切にする人になることを期待します。

3月5日(金)の給食 今日のメニューは、「鮭のみそマヨ焼き、のりナッツあえ、すまし汁、ごはん、牛乳」でした。

「鮭のみそマヨ焼き」は、生鮭の切り身に味噌とマヨネーズを和えたタレをかけて、オーブンで焼いた一品です。味噌とマヨネーズは、意外にも相性抜群!ごはんがすすみました。