学習発表会に向けて(2)(10月19日)

いよいよ学習発表会の週となりました。22日(木)は校内発表会、24日(土)は保護者や地域の皆様に公開する学習発表会です。
 どの学年も10分間の発表内容が決まり、今週はよりスムーズにより表現豊かに発表できるように、繰り返し練習しています。

5年生の練習の様子

音楽課外は、「校歌」と「オブラディ・オブラダ」を演奏します。感染症拡大防止のため、例年どおりの練習ができませんでした。夏休み明け頃からの練習再開になり、十分な練習時間がとれませんでした。しかし、休み時間に自主的に練習したり、6年生が5年生に熱心に教えたりして、何とか発表にこぎつけることができました。6年生にとっては、最後のステージになります。当日は、大きな拍手をお願いします。

音楽課外の練習の様子

今日のメニューは、「つくね蒸し、マコモタケのサラダ、打ち豆のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
 今日は、「ぱくもぐランチ」でした。「マコモタケのサラダ」が市内小中学校の共通メニューとして提供されました。「マコモタケ」は、柏崎地場特産品です。8日(木)はきんぴらにして給食に出ました。今日は、ゆでて短冊切りにしたものがサラダに入っていました。サラダになったマコモタケは、歯触りが良く、ほんのり甘くておいしかったです。