鉄棒、大好き!(2月10日)

全校なわとび大会でなわとび運動が一区切りしました。続いて、鉄棒運動を始めました。発達段階に応じた「てつぼうがんばりカード」にある「技」ができるように、体育の時間を中心に練習しています。

体育館後ろ半分が「鉄棒ゾーン」となっており、休み時間になると子どもたちはいろいろな技に挑戦しています。鉄棒をする前のアルコール消毒と遊び終わった後の入念な手洗い、間隔を空けて順番を待つ・・といった感染症対策もきちんと守り、楽しく遊んでいます。

2月10日(水)の給食

今日のメニューは、「ブリカツ丼(しょうゆごはん)、キャベツのごまびたし、わかめのみそ汁、牛乳」でした。

「ブリカツ丼」は、佐渡のB級グルメです。6年生は、修学旅行で佐渡へ行ったとき、お昼ご飯に「ブリカツ丼」を食べました。「ブリカツ丼」を食べながら、修学旅行のことを思い出した6年生もいるのではないでしょうか。