楽しいおもちゃができました(3月12日)

1年生のころころ転がるおもちゃ

2年生の手足が動くおもちゃ 1年生と2年生の廊下に、図工作品が展示してあります。

1年生は、ころころ転がるおもちゃです。大きな車輪の間に、動物や自分の顔など色画用紙で作ったものを付け、車輪に絵を描いたり折り紙や色画用紙できれいな飾りを付けたりして、ころころ転がるおもちゃを作りました。

2年生は、箱の下や横のストローを引っ張ると顔や手が動くおもちゃです。色画用紙や折り紙で顔や手を作り、体にはきれいな洋服を着せました。中には、お花畑や遊園地など人形でないものを作った子どももいます。

1年生、2年生それぞれこれが学年最後の図工作品となります。手先が器用になり、はさみの使い方やのりの付け方など、上手になりました。大きな成長を感じます。

3月12日(金)の給食 今日のメニューは、「イカの揚げ煮、菜の花あえ、具だくさん汁、ごはん、牛乳」でした。

「菜の花あえ」は、菜ばな、ハム、コーン、キャベツと色合いがきれいな一品でした。菜ばなは、ほんのり苦かったです。ふきのとうやこごめなどの山菜は、少し苦味のあるものが多いです。ほんのりした苦味は、春の味なのかもしれません。