大吉が出るといいな(2月15日)

「何が出るかな」おみくじを引く1年生

図書室に「おみくじ」が登場しました。下学年用と上学年用の2種類あります。これは、「大吉」「小吉」などと書いてあるばかりでなく、今日はどんな本がおすすめかも書いてあります。「1日に1回だけ引く」というルールです。子どもたちは、図書室に本を借りに来たり、読書をしに来たりする際、「大吉出るといいな」「残念。吉だった」と言いながらおみくじを引いています。そして、おすすめの本のアドバイスを読み、本を選ぶ参考にしています。

読書支援員さんがおみくじを作ってくださいました

こんな素敵なおみくじを作ってくださったのは、毎週金曜日に来てくださる学校読書支援員さんです。学校読書支援員さんは、二田小学校の子どもたちが、もっと本が好きになるための、いろいろな種類の本に興味をもつための様々な工夫をしてくださっています。学校においでの際は、ぜひ図書室ものぞいてみてください。