今年度初めての移動図書館(7月8日)

今日の20分休みに、移動図書館がありました。5月、6月は新型コロナウイルス感染症防止のため、中止になったので、今日が今年度初めてです。
 20分休みになると、子どもたちがソフィアセンターの貸し出しカードを手に、玄関ホールに集まって来ました。分類されて入っている箱を楽しそうにのぞき、読みたい本を借りていました。
 次の移動図書館は、9月16日の予定です。

楽しそうに本を選ぶ子どもたち

読みたい本と共に、紙芝居を借りた5年生の男の子がいました。不思議に思っていたのですが、昼休みにその理由が分かりました。
 なんと、1年生の教室の前を通ったら、その5年生の男の子が、1年生に紙芝居を読んであげていたのです。その朗読がとても上手で、1年生も食い入るように紙芝居を見ていました。1年生を喜ばせたいという、その男の子のやさしい思いやりの気持ちに感動しました。
 二田小学校の上学年は、下学年の面倒見がとても良いです。上学年のやさしさが下学年に引き継がれていきます。

5年生から紙芝居を読んでもらう1年生

今日のメニューは、「夏野菜のミートソース、ソフトめん、ひじきのごまサラダ、牛乳」でした。
 子どもたちが大好きなミートソースには、にんじん、ピーマン、たまねぎ、なす、ぶなしめじがたっぷり入っていて、ヘルシーでした。どんぶりにお箸で食べるミートソーススパゲティ(?)は、少し違和感を感じましたが、味は最高でした。