令和2年度学校からのお知らせ

夏休み前最後の週です。今週は、給食後下校です。(8月3日)

8月になりましたが、授業時数確保のため、今週いっぱい登校日となります。今日から6日(木)までの4日間は個別面談、7日(金)は夏休み前最後の登校日ということで、今週は短縮4限授業給食後下校となります。
 通学バスでの「密」を回避するため、全校一斉に下校となる日は、例年よりバスの便を増やしています。そのため、二田バスと石地バスの最後の便に乗る子は、20~30分ほど学校で待つことになります。7月10日の学年懇談会で、保護者の皆様から「バスを待つ時間に宿題ができないか」という声がありました。校内で検討した結果、全校一斉帰りの日に限り、最終バス便の子どもは、冷暖房のあるコンピュータ室で宿題をしながら過ごすことにいたしました。今日も子どもたちは、静かに集中して学習していました。子どもたちのための貴重なご意見をいただくことは、ありがたいです。これからも遠慮なさらずにお知らせください。

集中して学習しています

今日のメニューは、「鮭のマリネ、肉団子とキャベツのスープ、いりこ菜めし、牛乳」でした。
 「肉団子とキャベツのスープ」には、大きな肉団子がごろごろ入っていました。「鮭のマリネ」には、から揚げした2~3センチの鮭の角切りが使われていました。お肉とお魚、1食で両方入っていて、パワーのつく献立でした。「いりこ菜めし」には、しらすや刻んだ菜っ葉が入っており、塩味が付いていたので、ごはんも進んだようです。やっと梅雨が明けて、夏本番となりました。これから暑い日が続きます。週のはじめにパワーの出る給食を食べたので、夏休み前最後の週を元気に乗り切ることができるでしょう。

8月3日(月)の給食