令和2年度 第1回クラブ活動(6月10日)

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、開始を延期していましたクラブ活動を今日より開始しました。
 今年度は、伝承舞クラブ、ゲートボールクラブ、スポーツクラブ、工作クラブ、音楽クラブ、料理・手芸クラブ、室内遊びクラブ、卓球クラブの8つのクラブが開設されました。
 今日は第1回目ということで、めあてや活動内容を話し合いました。
 クラブ活動では、4年生から6年生までの異学年が一緒に活動する中で自主性や社会性を養っていきます。

卓球クラブ

伝承舞クラブとゲートボールクラブは、地域の方が指導してくださっています。
 伝承舞クラブは、話合いの後、早速練習を始めました。舞の練習をするのは半年ぶりです。指導者の方から丁寧に教えていただいて、思い出しながら練習していました。
 クラブは、年間10回実施する予定です。コロナ対応をしながら、充実した活動になるように支援していきます。

伝承舞クラブ

今日のメニューは、「みそラーメン、じゃがチーズ、アセロラゼリー、牛乳」でした。
 「みそラーメン」は子どもたちにとても人気のあるメニューです。スープの中に、豚肉、なると、にんじん、小松菜、キャベツ、ねぎ、もやし、たまねぎ、コーン、メンマとたくさんの具材が入っていました。
 今日は暑い日でしたが、ひんやり冷たい「アセロラゼリー」がデザートについていて、子どもたちも大満足でした。