1年生 チョコくんのお世話をがんばります(11月4日)

9月から1年生は2年生の教室に行って、モルモットのチョコくんのお世話の仕方を教わってきました。そして、いよいよ10月末に2年生からチョコくんを引き継ぎました。1年生にとって、16人目の仲間ができました。
 昼休みになると、チョコくんのお家の掃除をします。しばらくは、2年生がお世話のお手伝いに来てくれます。1年生はまだ慣れていないので、チョコくんを抱っこしてゲージから出すこともままなりません。「手をこうやって、チョコくんのこの辺りを抱っこして・・」と2年生がやさしく具体的に教えていました。頼りになる先輩です。

頼りになる先輩です

1年生教室には、おそうじの手順を分かりやすく絵と文とで説明したカードが貼ってありました。2年生が、1年生のためにかいてくれたものです。1年生は、時々カードを見ながら、確認しながらお掃除をしていました。
 1年生はチョコくんのお世話をとおして、命の大切さや尊さ、思いやりの心などを育んでいきます。

お掃除の仕方を2年生がカードにかいてくれました

今日のメニューは、「大根とぶた肉のこってり煮、のりナッツあえ、たべるみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
 「たべるみそ汁」は、時々給食に出ますが、時期によって具材が違います。今日の「たべるみそ汁」には、厚揚げ、はくさい、ぶなしめじ、にんじん、きぬさや、ごぼう、タマネギが入っていました。主菜、副菜にもたっぷり野菜が入っていました。たくさんの野菜をとることができる給食、ありがたいですね。