今日は、内郷小学校のリクエスト給食でした(11月30日)

今日のメニューは、「とりのから揚げ、もやしサラダ、どさんこ汁、わかめごはん、プリン、牛乳」でした。
 今日は、内郷小学校からのリクエスト給食です。内郷小学校の子どもたちが、栄養のバランスやカロリーなどを考えてたてた献立です。子どもたちに人気の高い、とりのから揚げやどさんこ汁、わかめごはんが出ました。デザートまでついて、特別な給食となりました。

内郷小のリクエスト給食です

デザートは、乳・卵不使用の「プリン」でした。牛乳や卵にアレルギー反応が出る子どもたちがいます。いつもは、代替品や除去食ですが、今日はみんなと一緒に同じものが食べられました。ささいなことかもしれませんが、みんなと同じものを食べることは、うれしいことです。スペシャルな給食の日にこのような配慮をしていただき、ありがたいと思いました。
 二田小学校のリクエスト給食は、12月17日(木)です。どんな給食か今から楽しみです。

乳・卵不使用のプリンでした