3回目のゆめクラブダンスがありました(1月19日)

今日の昼休み、3回目のゆめクラブダンスを行いました。
 前回12月22日からだいぶ日が経っているため、復習から始めました。
 今回は、井原先生の指示で、縦割り班ごとに並んでダンスをしました。学年ごとに時間差をつける動きもあり、見ごたえがあります。

子どもたちが大好きな曲「紅蓮華」の振り付けを教えていただいています。
 「すごい、上手、上手!」「すごくカッコいいよ!」
 「繰り返しの動きにしようと思ったけど、上手だから違うふりつけにするね」
 井原先生からたくさんほめていただき、子どもたちもノリノリです。
 今日は冷蔵庫の中にいるみたいに寒い日でしたが、30分間の練習が終わるころには、体がポカポカになっていました。

今日のメニューは、「ほっけのピリ辛焼き、白菜のコールスロー、もちもちすいとん汁、ごはん、牛乳」でした。
 今日は、「ぱくもぐランチ」でした。市内全小中学校で「白菜のコールスロー」が出ました。「コールスロー」とは、普通、キャベツを千切りにしてドレッシングであえたサラダを言いますが、給食では、キャベツの代わりにゆでた白菜を千切りにしたものが使われていました。白菜のコールスローは初めて食べましたが、歯ごたえがあり、おいしかったです。