いよいよ明日は大運動会~どうぞ、おいでください~(9月25日)

大運動会が、いよいよ明日となりました。当初の予定では、5.6時間めに5・6年生と職員とで前日準備をすることにしていましたが、雨は止まず、グラウンドでの準備はできません。仕方なく、前日準備は6時間目だけ行いました。係ごとに集まり、係の仕事の確認をしたり、玄関や体育館の清掃をしたりしました。

得点板を確認する得点係の子どもたち

放課後は、職員がテントをたてたり、保護者席のロープを張ったりしました。今日は、学校支援プロジェクトでおいでいただいている上越教育大学教職大学院の先生方が来られる日だったので、お手伝いをしていただきました。体育が専門の先生方ばかりなので、お手伝いをしていただいたお陰で、短時間で作業を終えることができました。明日の運動会当日も、上越教育大学教職大学院の6名の先生方がお手伝いに来てくださいます。
 天気予報をみると、なんとか明日は実施できそうです。子どもたちの願いが天に届いて、雨雲を追い払ってくれると思います。ぜひおいでいただき、子どもたちの頑張りをご覧ください。

雨の中、テントをたてました

今日のメニューは、「チキンみそカツ、さっぱりマカロニサラダ、もずくとあさりのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
 ボリュームのある「チキンみそカツ」とあっさりとした「さっぱりマカロニサラダ」。主菜と副菜の取り合わせが絶妙でした。