令和2年度学校からのお知らせ

4年生 一画一画丁寧に(12月10日)

今日は、4年生が多目的教室で書き初めの練習をしていました。4年生の課題は、「天空の星」です。「天」の左払い、「空」のうかんむり、ひらがな「の」、「星」のおれ、などが難しい課題です。
 どの子どもも真剣に書いていました。一画一画丁寧に筆を運んでいました。姿勢良く、バランスよく書いていました。昨年度の経験もあり、準備や後片付けも短時間でできます。

4年生は、拠点校指導教員の先生から書写を教えていただいています。「天」の左払いが特に難しいのですが、先生は一緒に筆を持ちながら、一人一人に丁寧にコツを教えてくださっていました。親身な指導のお陰で、子どもたちはぐんぐん上達しています。

今日のメニューは、「ぶりと大根のうま煮、キャベツとチーズのサラダ、豆腐のみそ汁、花みかん、ごはん、牛乳」でした。
 「ぶりと大根のうま煮」は、サイコロ状に切ったぶりと大根を煮付けて、片栗粉でとろみをつけた一品です。ぶり大根に似ていますが、ぶり大根より子どもには食べやすいように工夫されています。
 「花みかん」とは?と献立表をみて疑問に思っていた人もいたかもしれません。みかんを2つに輪切りにすると、切り口がまるでお花のように見えるから・・・配膳された給食を見て納得しました。

12月10日(木)の給食