ちょこくん、大好き(8月27日)

2年生は、教室でモルモットの「ちょこくん」を飼っています。生活科の学習の一環です。2年生は、1年生の夏休み明け位からお世話を始めたので、1年くらい「ちょこくん」と一緒に過ごしていることになります。
 当番を決めて、順番にお世話しています。水とエサやり、ちょこくんのお家のお掃除を毎日欠かさずしています。
 お掃除中は、ちょこくんがどこかへ行ってしまわないように、抱っこしてお掃除が終わるのを待ちます。

ちょこくんと一緒に「ハイ、チーズ!」

かごの下に敷いた新聞紙を捨て、トレーを水洗いした後、雑巾で水分をふき取ります。子どもたちは、暑い日も寒い日も雨の日も同じように、ちょこくんのお家の掃除をします。
 生き物のお世話は、休むことはできません。子どもたちは、ちょこくんのお世話をとおして、「命の大切さ」「いたわりの気持ち」などを育んでいます。
 お掃除が終わると、きれいな新聞紙を敷き、新聞紙でつくったトンネルを入れます。子どもたちにお家をきれいにしてもらい、ちょこくんは気持ちよさそうでした。

心を込めて丁寧にきれいにしています

今日のメニューは、「さばのおろしソース、ゆかりあえ、たべるみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
 「さばのおろしソース」は、さばの切り身をから揚げし、だいこんおろしのたっぷり入ったたれをかけた一品です。さばを油で揚げてあるにもかかわらず、おろしソースがかけてあるので、さっぱりとして食べやすかったです。