学習参観においでいただき、ありがとうございました(7月10日)

今日は、今年度初めての学習参観日でした。足元の悪い中、大勢の皆様においでいただき、ありがとうございました。
 子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。
 今回は、全学年が、人権教育、同和教育の授業を公開しました。どの学年も、真剣に考え、発表し、書いて考えをまとめる姿がありました。

1年生「ぼくもしたい」の授業

新型コロナウイルス感染症防止のため、保護者の皆様には廊下からの参観にさせていただきました。ご協力いただき、ありがとうございました。

5年生「しんじさんのノート」の授業

今日のメニューは、「夏野菜カレー、ほうれん草と大豆のサラダ、牛乳」でした。
 今日は、子どもたちの大好きなカレーの日でした。カレーには、定番のにんじんやたまねぎのほかに、なす、ピーマン、かぼちゃといった「夏野菜」がたっぷり入っていました。
 昨日は、栄養教諭の米山先生からお話していただく日でした。「旬の野菜には、その季節の体を健康に保つ栄養素が入っています。夏は、暑いので、夏野菜には体を冷やす栄養素が入っています。旬の野菜をたっぷりとりましょう。」と教えていただきました。
 これからだんだん気温も上がってきます。夏野菜をたくさん食べて、暑い夏を乗り切りたいですね。