やさしさを言葉にのせて伝えよう(11月5日)

11,12月の生活目標は「やさしさを言葉にのせて伝えよう!」です。相手の気持ちを考えた言葉遣いや行動を心掛け、言葉を通して思いやりの気持ちを伝えていきます。
 運営委員会では、ハロウィンにちなんで「いい言葉をちょうだい Trick or treat byカボチャマン」を企画しました。期間は、10月28日から11月11日まで取り組みます。友達に言われてうれしかったことをメッセージカードに書いて、各学年の大きなかごに貼っていきます。メッセージカードが10枚たまるごとに、かぼちゃにパーツが加えられ、最後にカボチャマンが完成します。どの学年が一番早くカボチャマンを完成させるか楽しみです。

たくさんのメッセージカードが貼られています

また、「心の貯金通帳」の取組もしています。これは、自分が使ったキラキラ言葉(よい言葉)を記録する心の通帳です。自分の使ったキラキラ言葉を記録することで、キラキラ言葉を使い思いやりの気持ちを伝えることができるようにします。キラキラ言葉が20貯まると、通帳が1冊終わり、認定証が出ます。
 昼休みに1年生の教室前廊下を通ると、「通帳がいっぱいになったよ。」と嬉しそうに通帳を見せてくれました。「もっとキラキラ言葉を貯めるよ。」と話してくれました。
 キラキラ言葉いっぱいの二田小学校。とても素敵です。

心の貯金通帳にキラキラ言葉が貯まっていきます

今日のメニューは、「ししゃものから揚げ、ゆかりあえ、じゃがいものみそ汁、きのこごはん、牛乳」でした。
 「きのこごはん」には、しめじ、エリンギ、まいたけ、しいたけと4種類のきのこがたっぷり入っていました。きのこは秋が旬の食材です。深まる秋を感じながらおいしくいただきました。