今月の給食目標は「感謝して食べよう」です(1月14日)

1月の給食目標は「感謝して食べよう」です。毎月1回、西山中学校の栄養教諭の先生から来ていただき、給食目標にかかわるお話や、食育に関するお話をしていただいています。
 今日は、「かしわざきの食育5か条」について、お話をしていただきました。

「かしわざきの食育5か条」とは・・・
・「か」噛んでかしこく肥満予防
・「し」食卓に旬の食材、地元の野菜
・「わ」和食で栄養バランス
・「ざ」さかなは、いつ食べた?
・「き」今日も一緒にいただきます

「かしわざきの食育5か条」を知っている子どもが何人もいて、驚きました。柏崎市は、市をあげて「食育」に取り組んでいます。今日の給食は、魚のおかず、和食、地元の野菜と、かしわざき食育5か条に沿った献立でした。

今日のメニューは、「ししゃものから揚げ、ひじきの五目煮、吹雪汁、ごはん、花みかん、牛乳」でした。
 「吹雪汁」には、崩した豆腐が入っていました。それが、「吹雪」のように見えます。お汁に豆腐を入れる時は、サイコロ状に切ることが多いですが、崩して入れるといつものお汁と一味違うように感じました。